WILD
Wir bieten nur streng kontrolliertes Fleisch
in Top Qualität von frei lebendem Wild aus
norddeutschen Wäldern an.5
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Klassisch aus dem Ofen
für größere Wildteile wie die Keule, einen ganzen Rücken oder die Schulter. Erst wird das Wildfleisch großer Hitze ausgesetzt, dann bei geringerer Temperatur fertig gebraten.
Kurzgebraten in der pfanne ideal für flache Wildfleischstücke (Schnitzel, Koteletts, Medaillons) und für Geschnetzeltes; Fleisch kurz anbraten, Hitze reduzieren und Fleischstücke rundum fertig braten.
Wildes auf dem grill
Man sollte lediglich beachten, dass das Fleisch von Wildschwein, Reh und Hirsch meist magerer ausfällt und darum hitzeempfindlicher reagiert. Wer Wild auf dem Grill hat, sollte darum immer dabei bleiben, damit das Fleisch nicht durch zu lange Garzeiten zäh wird.
Wild mal anders
Wildgerichte lassen sich hervorragend mit allen Beilagen kombinieren und haben das ganze Jahr Saison.
Die ausgelöste Rehkeule von allen lockeren Häutchen befreien. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern einreiben. Mit Küchengarn locker binden.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Keule darin von allen Seiten anbraten. Das Gemüse putzen, bzw. schälen und grob zerkleinern, zur Keule geben und leicht Farbe nehmen lassen. Tomatenmark einrühren und kurz mit anrösten.
Wacholderbeeren, Pimentkörner und Lorbeerblätter einlegen. Mit dem Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen, dann den Wildfond angießen. Johannisbeergelee einrühren.
Dauer 120 Min Arbeitszeit 40 Min Mittel 590kcal. /Portion
Zarte Rehkeule:
Zutaten für 4 Personen:
1 1/3 kg Hirsch- oder Rehbraten aus der Keule
Salz, Pfeffer
1 TL Rosmarinnadel, fein geschnitten
1 TL Thymian, fein gehackt
3 EL Pflanzenöl
120 g Zwiebel
150 g Karotte
100 g Knollensellerie
20 g Tomatenmark
5 Wacholderbeere
3 Pimentkorn
2 Lorbeerblatt
150 ml Rotwein
500 Wildfond
50 g Johannisbeergelee
1 TL Speisestärke
Würziger Wildschweinrollbraten
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Wildschweinrollbraten aus der Keule ohne Knochen
1,5 TL Rosmarin getrocknet
1,5 TL Thymian getrocknet
3 große Knoblauchzehen gehackt
Salz und Pfeffer
2 EL Öl
2 mittelgroße Zwiebeln, geschält und in Streifen geschnitten
2 große Karotten, geschält und grob gewürfelt
200 ml Rotwein
400 ml Wildfond oder Fleischbrühe
2 Tomaten, gehäutet und grob gewürfelt
3 EL Honig, flüssig
200 ml Sahne
nach Belieben Preiselbeerkonfitüre für die Soße
Am Vortag: Den Wildschweinbraten mit Salz Und Pfeffer würzen. Rosmarin, Thymian und Knoblauch mit dem Öl verrühren und den Braten rundherum damit einreiben. Den Braten ggf. mit Küchengarn zusammenbinden. Den Braten über Nacht zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag: Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Einen Bräter mit etwas Öl einstreichen und den Braten rundherum bei mittlerer Hitze anbraten. Herausnehmen und in dem Bratfett die Karotten- und Zwiebelwürfel anbraten. Den Braten wieder in den Bräter geben, mit Rotwein und Wildfond ablöschen. Die Tomatenstücke zugeben, den Braten auf der Oberseite mit dem Honig einstreichen.
Im vorgeheizten Backofen zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen und nicht wenden.
Wenn das Fleisch zart ist, aus dem Bräter holen, und in Alufolie gewickelt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Für die Soße das Schmorgemüse pürieren, die Sahne einrühren, kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz abschmecken. Wer möchte, kann noch etwas Preiselbeerkonfitüre einrühren.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller anrichten. Bei uns gab es Semmelklöße und geschmorte Steinpilze dazu.
Sahniges Wildgeschnetzeltes
Zutaten für 4 Personen:
800g Fleisch aus der Rehkeule
( TIPP: beim klein schneiden empfiehlt es sich das Fleisch etwas anzufrieren,
dann hat man perfekte Streifen fürs Geschnetzelte und es geht auch einfacher)
500 gr. frische Pfifferlinge ( auch hier können Sie nach der Pilzsaison auf getrocknete oder TK Produkte zurückgreifen)
500gr. frische Bandnudeln (aus dem Kühlregal) oder aus der Tüte
250ml Wildfond oder anderen kräftigen Fleischfond
250ml Weißwein
einen doppelten Gin
1 mittlere Tasse Sahne
1 Gewürznelke, 2 Pimentkörner, 1 Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren in einen Teebeutel geben
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Fleisch waschen und trocken tupfen
Fleisch in Streifen schneiden und kurz scharf anbraten
Zwiebeln und Pfifferlinge dazugeben bis die Zwiebeln glasig sind (nicht braun) Pilze zuerst putzen und ggf. klein schneiden mit Weißwein und Fond ablöschen dann den Teebeutel mit den Gewürzen dazugeben und köcheln lassen ca. 15 Minuten Gin dazugießen und noch mal ca. 5 Minuten köcheln lassen Flüssigkeit reduzieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Sahne und den geschnittenen Schnittlauch in das Geschnetzeltes geben umrühren (nicht mehr
aufkochen)- und fertig!!
Die Bandnudeln abkochen und auch hier können Preiselbeeren dazu gereicht werden.
Zutaten für 4 Personen:
800g Fleisch aus der Rehkeule am Stück oder geschnitten als Steaks
Wildgewürzmischung
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 große Zwiebel
1 Bund frischen Schnittlauch
2 Zweige frischen Rosmarin ( die getrocknete Variante oder als Gewürz geht auch)
8 mittelgroße gekochte Kartoffeln
5 Esslöffel Öl
500 gr. frische Waldpilze ( nach der Pilzsaison- getrocknet oder als TK)
250ml Wildfond (ein anderer kräftiger Fleischfond als Alternative)
250ml Weißwein
Preiselbeeren
Zubereitung 45 Minuten:
Steaks waschen und trocken tupfen
Die Rehsteaks würzen, entweder mit der Wildmischung oder Salz und Pfeffer
Pfanne mit Öl bestreichen und in die heiße Pfanne die Steaks legen.
Scharf anbraten von jeder Seite ca. 3-4 Minuten ( machen Sie den „Drucktest“, weich = medium und fest = durch. )
Die gekochten Kartoffeln mit Schale vierteln, Rosmarin hacken und zusammen gut
durchmischen im Öl, dann alles in die heiße Pfanne geben und goldbraun anbraten.
Die Zwiebeln in die Pfanne geben, dann die geputzten und geschnittenen Pilze dazu und etwas anbraten. Solange köcheln lassen bis die Zwiebeln glasig sind, dann mit Weißwein und Fond ablöschen und solange reduzieren bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Zum
Schluss mit Schnittlauch garnieren.
Dazu gibt es Preiselbeeren aus dem Glas.
Saftiges Holzfällersteak
Zutaten für 4 Personen:
4 Holzfällersteaks aus der Reh- oder Wildschweinhinterkeule
Die Steaks mit einer Marinade würzen und kurz auf den Grill.
Die Garzeiten liegen zwischen 5 und 8 Minuten.
Gemischte Grillplatte
Zutaten für 4 Personen:
400 Gramm Rehlachs
400 Gramm Wildschweinlachs
400 Gramm Dammwildlachs
Die Steaks mit einer Marinade würzen und kurz auf den Grill.
Die Garzeiten liegen zwischen 5 und 8 Minuten.
Rehflammkuchen
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Rehfilets
1,5 TL Rosmarin getrocknet
1,5 TL Thymian getrocknet
3 grosse Knoblauchzehen gehackt
Salz und Pfeffer
2 EL Öl
2 mittelgroße Zwiebeln, geschält und in Streifen geschnitten
2 große Karotten, geschält und grob gewürfelt
2 Tomaten, gehäutet und grob gewürfelt
150g Ruccola Salat
Unser Favorit bei jeder Grill-Party, ideal zum Teilen mit Freunden und Verwandten!
Rehfilet in der Pfanne oder Grill kurz angrillen/anbraten
Teig ausrollen & mit Creme Fraiche bestreichen Speck auf der Creme Fraiche Schicht auslegen.
Rehfilets in 2 cm dünne Scheiben schneiden.
Backofen vorheizen
Ab in den Ofen für 25 Minuten bei 200° Umluft!
Rucola drüber streuen
In gleichgroße Quadrate aufteilen und es sich schmecken lassen!
Wild mal ganz anders, wir mögen das!
Kalter Braten vom Frischling mit einer Thunfisch-Kapern-Soße
Zutaten für 4 Personen:
1 Kg Frischlingsrücken
1 Glas Kapern
2 Dosen Thunfisch
Zitronensaft
Pfeffer Salz
Den Frischlingsrücken mit Salz und Pfeffer würzen und in der Backröhre bei 120 Grad garen bis eine Kernwärme von 75 Grad für mindestens 10 Minuten erreicht ist.
Den Braten in dünne Scheiben schneiden und anrichten.
Die Zutaten ineinander vermischen und dann mit dem Passierstab pürieren.
Als Flüssigkeit können Sie den Saft der Kapern je nach Geschmack hinzufügen.
Die Platte wird kalt serviert.
>>> Telefon: 03883 72 21 49