WILD
Wir bieten nur streng kontrolliertes Fleisch
in Top Qualität von frei lebendem Wild aus
norddeutschen Wäldern an.
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in Top Qualität von frei lebendem Wild aus
norddeutschen Wäldern an.2
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in Top Qualität von frei lebendem Wild aus
norddeutschen Wäldern an.3
Grosskunden
Auf unserer Informationsseite erfahren Sie mehr über die Besonderheiten des Wildfleisches der verschiedenen Nutzwildarten. Zudem können Sie auch einen Blick über die Jagd und deren Geschichte werfen. Waidmannsheil!
Um dies zu gewährleisten, haben wir unseren Betrieb nach neuesten Hygiene- und Qualitäts-sicherungskriterien prüfen und zertifizieren lassen. Eine einheitliche Qualitätssicherung wird durch die Bedingungen der Jagd erschwert, weshalb zertifiziertes Wildbret nur bei wenigen Betrieben erhältlich ist.
Aus jüngsten Analysen und Untersuchungen geht hervor, dass Wildfleisch aus ernährungs-wissenschaftlicher Sicht besonders positive Werte besitzt. Neben dem im Vergleich zu Nutz-tieren geringem Fettanteil des feinfasrigen Fleisches, ist vor allem der Anteil an notwendigen ungesättigten Fettsäuren sehr hoch. Die Omega-3-Fettsäuren sind in relativ hoher Konzentration im Wildfleisch enthalten. Sie sind wichtig für den menschlichen Körper, da sie entzündungshem-mende Stoffe sowie eine Vorstufe des Vitamin D im Körper bilden. Außerdem ist Wildfleisch
einer der besten natürlichen Eisenlieferanten für den Menschen.
Mit der Zeit wurde das allgemeine Jagdrecht immer weiter eingeschränkt und wurde zu einem Adelsprivileg. Im 16. und 17. Jahrhundert erreichte die höfische Jagd ihren Höhepunkt und gipfelte in der Errichtung von zahlreichen Jagdschlössern. Die zu der Zeit beliebteste Jagdart war die Heckenjagd, bei der sich die Schützen hinter Hecken versteckten und darauf warteten, dass das Wild in ihre Richtung getrieben wurde, um es dann zu erlegen.
Eine weitere Jagdart ist die Gesellschaftsjagd, bei der das Wild durch mehrere "Treiber" und deren Hunde, langsam aus ihren Einständen getrieben wird, um es dann von auf Ständen postierten Schützen zu erlegen. Die Gesellschaftsjagd auf Niederwild wird auch als Treibjagd bezeichnet, bei der die Niederwildarten wie Hase, Kaninchen, Gans, Fasan, Taube und Rebhuhn
mit dem Schrotgewehr erlegt werden.
35,9 %
3,1 %
Omega 3
Huhn
65,4 %
15 %
Omega 3
Rehwild
68,1 %
13,3 %
Omega 3
Rotwild
62,4 %
11,8 %
Omega 3
Damwild
64,7 %
7,0 %
Omega 3
Schwarzwild
34,5 %
8,9 %
Omega 3
Rind
48,2 %
5,6 %
Omega 3
Hausschwein
Quelle: Die Pirsch, 10/2005, Teresa Valencak/Prof. Dr. Thomas Ruf vom Forschungsinstitut für Wildtierkunde und Ökologie der Veterinärmedizinischen Universität Wien.
Nährwerte pro 100 g
Rotwild (durchschnittlich)
Wildschwein (durchschnittlich)
Rehwild (Rücken)
Rehwild (Keule)
Energie
(kcal)
122
118
132
106
Eiweiß
(g)
20,6
19,5
22,4
21,4
Fett
(g)
3,3
3,4
3,6
1,3
Eisen
(mg)
3,4
-
3,0
3,0
Vitamin B2
(mg)
0,48
0,10
0,25
0,25
Quelle: AID nach Sousi, Fachmann, Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwerttabellen,
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